Intento de suicidio en la adolescencia. Valoración enfermera de un caso (Evidentia, 2022)
El suicidio se ha convertido en un importante problema de salud pública pues la tendencia está en aumento, siendo el grupo más vulnerable los jóvenes. En este trabajo se presenta el caso de una adolescente que ha intentado suicidarse debido a episodios de acoso escolar. A su llegada a psiquiatría, la paciente presenta varias heridas como consecuencia de las autolesiones y en cuanto al estado de ánimo, se encuentra apática y frustrada. Una vez llevada a cabo la evaluación enfermera, las necesidades que se vieron comprometidas son las de sueño, estado de la piel, seguridad, comunicación, creencias y trabajo. En este sentido, el apoyo psicológico y la terapia de grupo fueron claves para su recuperación. Y, aunque los diagnósticos de enfermería no se resolvieron, pues requiere un trabajo a largo plazo, la paciente fue dada de alta del hospital con una nueva perspectiva sobre su forma de ver la realidad.
Keywords: s:8:"Suicidio"; s:7:"Intento"; s:10:"Enfermería"; s:29:"Sistemas de apoyo psicosocial"