Intervenciones para mejorar la calidad de vida en pacientes portadores de un estoma mal ubicado (Evidentia, 2022)
Caso: mujer de mediana edad con estudios básicos, portadora de una ileostomía definitiva desde hace 25 años sin previo marcaje antes de la cirugía. Objetivo: identificar intervenciones basadas en la evidencia que mejoren la calidad de vida actual de una persona con mala ubicación del estoma debido a la ausencia de marcaje previo. Metodología: búsqueda de evidencias siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones: (a) dar información básica al alta a pacientes ostomizados sobre los dispositivos, prendas de vestir y dieta, (b) realizar seguimiento telefónico de las personas portadoras de ostomía tras el alta, (c) aconsejar acudir a reuniones de personas portadoras de ostomías, (d) involucrar a la familia en el cuidado y apoyo del paciente ostomizado, (e) involucrar a psicólogos para mejorar la calidad de vida del paciente ostomizado, (f) fomentar una actitud proactiva en la búsqueda o creación de prendas que mejor se adapten a la vida diaria del paciente portador de ostomía.
Keywords: s:7:"Marcaje"; s:10:"Ileostomía"; s:19:"Paciente ostomizado"; s:15:"Imagen corporal"; s:15:"Calidad de vida"; s:33:"Recomendaciones de buena práctica"; s:33:"Prácticas basadas en la evidencia"