Recuperación de la actividad física y deportiva cuando eres portadora de una ostomía (Evidentia, 2022)
Objetivo principal: Identificar las intervenciones adecuadas, desde el preoperatorio, para recuperar progresivamente la actividad previa a la formación del estoma, de forma segura. Metodología: Búsqueda de evidencias, siguiendo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de Buena Práctica: a) motivar el autocuidado en el preoperatorio, b) instruir, el personal de hospitalización, en la movilización  temprana adecuada c) promover la actividad física progresiva de forma individual d) instruir en habilidades y estrategias para una práctica deportiva segura Prácticas de autocuidado: saber manejarse y adaptarse a los cambios físicos, conocer tu cuerpo y desmitificar miedos,  disfrutar de la actividad deportiva en grupo,  compartir experiencias con otras personas ostomizadas.
Keywords: s:10:"Colostomía"; s:9:"Urostomia"; s:7:"Ostomía"; s:10:"Ileostomía"; s:11:"Autocuidado"; s:16:"Actividad física"; s:17:"Volver al deporte"