Impacto del ejercicio físico en mujeres con cáncer de mama después del tratamiento terapéutico (Evidentia, 2022)
Introducción. El cáncer de mama es el tipo de cáncer que más se detecta en mujeres, representando un problema que repercute negativamente en la vida de quienes lo padecen dado que éste es muy agresivo, y los tratamientos invasivos dejan secuelas. Objetivo. De este modo, el objetivo principal de esta revisión sistemática es evaluar el beneficio del ejercicio físico en mujeres que han finalizado el tratamiento del cáncer de mama. Resultados. Se han recogido los datos de un total de 6 estudios que describen ejercicios de entrenamiento cardiovascular y/o de fuerza. Conclusiones. Se concluye que el entrenamiento físico combinado es totalmente seguro y bien tolerado por las pacientes que han finalizado el tratamiento para el cáncer de mama, ya que ayuda a mejorar o minimizar los efectos secundarios producidos por los diferentes tratamientos terapéuticos.
Keywords: s:16:"Ejercicio físico"; s:14:"Cáncer de mama"; s:23:"Entrenamiento de fuerza"; s:28:"Entrenamiento cardiovascular"; s:15:"Calidad de vida"; s:23:"Tratamiento terapéutico"