Análisis de las diferencias entre los partos de mujeres procedentes de distintas nacionalidades en un hospital español (Evidentia, 2018)
Objetivo principal: Evaluar las diferencias en los resultados obstétricos entre las mujeres de distintas nacionalidades que dieron a luz en el paritorio Hospital Universitario de Burgos en los diez últimos años. Metodología: Estudio retrospectivo de cohortes de los 21641 partos atendidos entre el 30/9/2005 y el 30/9/2015. Se dividieron en grupos según la procedencia de la mujer y se analizó con técnicas de estadística inferencial si había diferencias en varias variables obstétricas entre los grupos. Resultados principales: Se encontraron diferencias en todas las variables estudiadas excepto la gemelaridad. Al comparar cada grupo de procedencia con las españolas se observaron diferencias en diferentes variables con todas excepto con las de América del Norte y Europa Occidental. Conclusión principal: Los resultados obstétricos de las mujeres que dan a luz en nuestro país difieren según la nacionalidad de la que procedan.
Keywords: s:16:"Parto obstétrico"; s:7:"Paridad"; s:14:"Grupos de edad"; s:9:"Prematuro"; s:13:"Peso al nacer"; s:18:"Anestesia epidural"