Abordaje de los cuidados de enfermería en una paciente con accidente cerebrovascular (Evidentia, 2018)
Este caso clínico expone la situación de una paciente de 86 años que sufrió un episodio de accidente cerebrovascular; enfermedad invalidante que ha generado una gran repercusión familiar y se encuentra en casa de su hijo donde su nuera ha asumido el papel de cuidadora principal. Para la elaboración del plan de cuidados se utilizó el modelo de enfermería de Virginia Henderson, utilizando las taxonomías NANDA (North American Nursing Diagnosis Association), NOC (Nursing Outcomes Classification) y NIC (Nursing Interventions Classification). Se establecieron como diagnósticos enfermeros relacionados con la paciente: riesgo de aspiración, riesgo de deterioro de la integridad cutánea, baja autoestima situacional y para la cuidadora el riesgo de cansancio del rol cuidador. El trabajo de la enfermera es fundamental para educar, informar al paciente y capacitar a su cuidadora para llevar a cabo unos cuidados adecuados, además se ser la figura de apoyo y referencia.
Keywords: s:25:"Accidente cerebrovascular"; s:8:"Cuidador"; s:10:"Enfermería"; s:10:"Adaptación"