Agua Inyectable vs. Clorhexidina al 5% para reducir Infecciones del Tracto Urinario en Terapia Intensiva Adultos (Evidentia, 2018)
Objetivo: Comparar la limpieza del meato urinario con clorhexidina al 5% vs. agua inyectable previa instalación del catéter vesical para la reducción de infecciones en pacientes de la Terapia Intensiva Adultos (UTIA). Métodos: Se consideró los estudios relacionados con pacientes con sonda vesical y de la UTIA; así mismo, se incluyeron en la búsqueda la limpieza del meato urinario con clorhexidina al 5%, limpieza del meato urinario con agua inyectable y la reducción de infecciones del tracto urinario. Se excluyeron estudios que comparaban otro antiséptico con el agua inyectable para la limpieza del meato urinario y los relacionados con niños. Resultados: El 90% de los documentos encontrados refiere que el uso de clorhexidina al 5% o agua estéril no son estadísticamente significativos para la reducción de infecciones del tracto urinario; por otro lado, el 10% demostraron una mayor incidencia en Infecciones de Tracto Urinario utilizando agua para la limpieza periuretral vs. la clorhexidina al 5%. Conclusión: Se recomiendan más investigaciones con un grupo de estudio mayor para identificar con mejor precisión cualquier diferencia entre el uso soluciones para el aseo periuretral previo a la instalación del catéter vesical.
Keywords: s:29:"Prevención de las infecciones"; s:29:"Infección del Tracto Urinario"; s:10:"Alto nivel"; s:12:"Desinfección"; s:17:"Infección cruzada"; s:11:"Antiséptico"; s:12:"Clorhexidina"; s:29:"Paciente con catéter urinario"; s:28:"Persona con catéter urinario"; s:20:"Catéter de la vegiga"; s:15:"Tracto urinario"