¿Disminuyen los ingresos hospitalarios por reagudización de EPOC y NAC con la vacunación antigripal y antineumococica? (Evidentia, 2018)
Objetivo: Determinar si, en los pacientes con EPOC severa, el hecho de estar vacunado con las vacunas antigripal y antineumococica reduce el número de ingresos por reagudización de EPOC y NAC y de visitas a urgencias por disnea. Metodología: Estudio realizado con 114 pacientes ingresados por reagudización de EPOC diagnosticados como EPOC severo, entre el 01/11/2014 y el 01/11/2015, en la unidad de neumología del Hospital Universitario Virgen de la Victoria, donde se cuantifican el número de ingresos y se relacionan con el hecho de estar vacunados. Resultados: Existe una relación estadísticamente significativa entre vacunación antigripal y reducción de ingresos por reagudización de EPOC, y vacunación antineumococica y reducción de ingresos por NAC y visitas a urgencias en pacientes con EPOC severa. Conclusión: La vacunación es efectiva para evitar ingresos y urgencias, pero la cobertura vacunal no es la deseada.
Keywords: s:39:"Enfermedad pulmonar obstructiva crónica"; s:8:"Neumonía"; s:21:"Vacunación antigripal"; s:26:"Vacunación antineumococica"