Vigilia y sueño en el recién nacido: un área postergada en la educación de profesionales en neonatología (Evidentia, 2021)
Introducción: El sueño del recién nacido (RN) es importante para la evolución armónica del sistema nervioso central que se traduce en la sincronía de múltiples impulsos, neurológicos y conductuales. Pese a su importancia, no se incluye en programas de educación. Objetivo: Explorar el nivel de conocimiento que el equipo de salud neonatal tiene sobre aspectos relacionados al sueño de los RN. Metodología: Estudio transversal mediante encuesta administrada por vía electrónica; diseñada ad hoc según diferentes dimensiones del conocimiento y prácticas relacionadas al sueño neonatal. Resultados: Se obtuvieron 530 respuestas de profesionales de salud neonatal (42% neonató-logos, 24% enfermeros, 19% pediatras y 15% otros profesionales de salud) de 27 países (75% entre México, Argentina, Colombia, Perú, Venezuela y Ecuador, 25% resto de países Latinoamericanos). La mediana de respuestas correctas por encuestado fue 25% (9 - 47%). Sólo 9% conoce los periodos que transita el RN en relación a estados del sueño y fases de vigilia durante 24 horas, sólo 64% conoce la posición recomendada para dormir en relación a muerte súbita. El 40% conoce los cambios fisiológicos de crecimiento y desarrollo rela-cionados al sueño. El 39% despierta a los RN sanos para alimentarlos. El 74% despierta a los prematuros cuando los alimentan por succión. El 57% coloca al niño en posición específica para favorecer la calidad del sueño. Conclusiones: Pocos profesionales neonatales conocen las fases de vigilia y sueño del RN, sus variaciones fisiológicas y su relación con el crecimiento y desarrollo. La mayoría desco-noce las características específicas del sueño en RN prematuros e interrumpe el sueño del RN enfermo por diversos motivos. Los ha-llazgos evidencian la prioridad que esta temática requiere en la formación y práctica de los profesionales neonatales sugiriendo, que la carencia de conocimiento puede ser un factor más de los involucrados en alteraciones a largo plazo en el desarrollo del niño.
Keywords: s:7:"Vigilia"; s:5:"Sueño"; s:13:"Recién nacido"; s:9:"Prematuro"; s:18:"Educación en salud"