Atención al vértigo periférico por la enfermera de urgencias a domicilio (Evidentia, 2021)
Objetivo: Explorar la atención urgente extrahospitalaria proporcionada a personas con crisis de vértigo periférico (VP). Metodología: Estudio transversal, con pacientes con VP del Distrito Sanitario Málaga, atendidos por una enfermera de urgencias domiciliarias entre enero 2012 y abril 2016. Análisis estadístico descriptivo, test Chi cuadrado y regresión logística multivariante. Resultados: Se atendieron 2253 pacientes, 217 asistidos por VP con edad media de 67,10 años y 74,70% mujeres. Prioridad de avisos por VP: 2 (53,8%), 3 (40,4%) y 4 (5,8%). Diagnósticos enfermeros: riesgo de caídas (94,93%) y conocimientos deficientes (88%). Fármacos: Sulpirida (94,9%) y Metoclopramida (47,9%). Otras intervenciones: constantes vitales, prevención de caídas, manejo de náuseas y vómitos. Ca-pacidad de resolución in situ fue del 98,61%. Conclusión: La enfermera ofrece una excelente respuesta al elevado número de personas con crisis de VP, haciendo más eficiente la atención urgente extrahospitalaria.
Keywords: s:22:"Enfermería de urgencia"; s:24:"Atención prehospitalaria"; s:25:"Servicios prehospialarios"; s:29:"Servicios médicos de urgencia"; s:31:"Enfermería de práctica avanzada"; s:8:"Vértigos"