Liderazgo enfermero aplicado a la satisfacción materna (Evidentia, 2021)
Objetivo: Validar la Escala de Satisfacción Materna (MBFES-e): Utilización de la versión inicial como indicador de resultado para enferme-ría. Metodología: Entrevistas escritas a 49 madres lactantes del Área V (Murcia) en el quinto mes de lactancia. Se precisa traducción-retrotraducción lingüística. Se utiliza la escala MBFES-e con 30 ítems mediante respuestas tipo likert de 5 puntos. Se midieron variables sociodemográficas y de salud. Resultados: Se muestra una correlación de variables, no viéndose significativamente afectadas por la supresión de ningún ítem. Fiabilidad de 0,92. Ofrece alta consistencia. La validez del análisis factorial es satisfactoria, encontrándose un patrón de factores similares que explican un 40% de la varianza total. Conclusión: La escala MBFES-e es una herramienta apta para Enfermería en la promoción, protección y apoyo a la LM. Siendo fundamental en intervenciones en madres con dificultades de LM.
Keywords: s:12:"Satisfacción"; s:2:"LM"; s:21:"Medidas psicométricas"; s:10:"Validación"; s:9:"Promoción"; s:10:"Protección"; s:5:"Apoyo"