Identificación de buenas prácticas enfermeras para la prevención de infecciones asociadas al catéter urinario (Evidentia, 2021)
Objetivo principal: Conocer la práctica habitual desarrollada por enfermeras del Hospital Universitario 12 de octubre para la prevención de infecciones asociadas a catéter urinario. Metodología: Realizamos un estudio descriptivo, transversal, mediante un cuestionario auto-administrado y anónimo realizado por 108 enfermeras. Resultados principales: El 85,2% elegían el catéter con menor calibre posible según las características del paciente. El 27,8% recogía las muestras a través del puerto sin aguja del sistema colector, el 62% utilizaba una aguja estéril para obtener la muestra. El 71,3% realizaban la higiene de manos para manipular el catéter y/o sistema de drenaje, existiendo variabilidad entre usar solución hidroalcóholica/jabonosa. Conclusión principal: Existen discrepancias entre la práctica habitual y las recomendaciones marcadas por la Guía de Buena Práctica Clínica de la Asociación Europea de Enfermería en Urología.
Keywords: s:19:"Catéteres urinarios"; s:20:"Cateterismo urinario"; s:22:"Atención de enfermería"; s:27:"Infecciones tracto urinario"