Diferentes tipos de afrontamiento familiar en el paciente anciano dependiente (Evidentia, 2021)
Presentamos el caso de una familia en la que la madre es una paciente anciana con Alzheimer, dependiente para todas las actividades básicas de la vida diaria, que vive junto a su marido aunque el cuidado lo realizan dos hijas con puntos de vista totalmente diferentes a como debe ser la atención que reciba su madre; la situación se deteriora con un ingreso que sufre la paciente. En la valoración enferme-ra aparecen algunos de los siguientes diagnósticos: riesgo de síndrome de fragilidad del anciano y duelo en el caso del padre y en las hijas afrontamiento familiar incapacitante y procesos familiares disfuncionales. Es precisa la actuación de la enfermera con intervencio-nes como fomentar la autorresponsabilidad para mejorar la participación del padre en la toma de decisiones y mantenimiento de proce-sos familiares para que se equilibre la situación familiar.
Keywords: s:19:"Anciano dependiente"; s:22:"Cuidados de enfermería"; s:21:"Relaciones familiares"