Manejo de la vía aérea con dispositivos supraglóticos e infraglóticos. Revisión sistemática (Evidentia, 2021)
Objetivo principal: comparar los dispositivos supraglóticos frente a los dispositivos infraglóticos no quirúrgicos en el manejo de la vía aérea, para determinar cuál de ellos reúne las mejores condiciones para un uso eficiente en la atención en urgencias y emergencias. Metodología: la búsqueda fue realizada en las bases de datos de Pubmed, Cinahl y Scopus, incluyendo todos aquellos ensayos clínicos aleatorizados cuya antigüedad no sobrepasase los 10 años, redactados tanto en inglés como en español en población pediátrica o adulta. Se excluyeron ensayos realizados en cadáveres o maniquíes. Para evaluar su calidad metodológica hemos utilizado la escala PEDro. Resultados principales: encontramos un total de 8 ensayos clínicos que cumplieron con los criterios de inclusión. Conclusión principal: sería conveniente, pero no necesario, utilizar dispositivos supraglóticos en situaciones de emergencia.
Keywords: s:23:"Intubación endotraqueal"; s:17:"Tubo endotraqueal"; s:19:"Mascarilla laríngea"; s:20:"Atención ambulatoria"; s:22:"Vía aérea infraglótica"; s:24:"Dispositivo supraglótico"; s:17:"Urgencias médicas"; s:22:"Medicina de emergencia"; s:19:"Intubación traqueal"