Caso clínico: Cuidados de enfermería al paciente geriátrico con volet costal y neumomediastino (Evidentia, 2021)
El tórax inestable traumático o volet costal es una urgencia médica, puesto que el traumatismo costal posee una elevada mortalidad, que se incrementa si existe contusión pulmonar, y las alteraciones estructurales en la caja torácica determinarán su gravedad. Se presenta el caso de una paciente mujer de 85 años que viene en ambulancia medicalizada a urgencias del hospital por caída en domicilio. Permanece en Observación de Enfermería, a cargo de Medicina Interna e interconsultas con Cirugía General y Cardiología. Se valora a la paciente, determinando los diagnósticos enfermeros empleando la taxonomía diagnóstica de la North American Nursing Diagnosis (NANDA), describiendo los objetivos enfermeros a lograr, según la nomenclatura de los Nursing Outcomes Classification (NOC) y las intervenciones enfermeras necesarias para alcanzarlos, con el lenguaje normalizado de las Nursing Intervention Classification (NIC), previamente repasando su fisiopatología y, sin olvidar, los problemas interdependientes.
Keywords: s:20:"Traumatismo torácico"; s:12:"Volet costal"; s:15:"Tórax inestable"; s:5:"Caída"; s:10:"Neumotórax"; s:15:"Neumomediastino"; s:19:"Enfisema subcutáneo"; s:23:"Diagnósticos enfermeros"; s:5:"NANDA"; s:20:"Objetivos enfermeros"; s:3:"NOC"; s:25:"Intervenciones enfermeras"; s:3:"NIC"; s:25:"Problemas de colaboración"; s:27:"Problemas interdependientes"