Screening nutricional en pacientes con cáncer ginecológico y su asociación con complicaciones posoperatorias (Evidentia, 2020)
Objetivo principal: Determinar la prevalencia de riesgo de desnutrición de las pacientes hospitalizadas previamente a la cirugía inicial de cáncer ginecológico mediante dos herramientas de cribado nutricional. Analizar la asociación existente entre el riesgo de desnutrición y la aparición de complicaciones postoperatorias. Metodología: Estudio observacional de cohortes prospectivo de mujeres ingresadas en la planta de ginecolo-gía de un hospital terciario pendientes de la cirugía inicial de su cáncer ginecológico. Se utilizaron los test de cribado nutricional NRS- 2002 y MUST para evaluar la prevalencia de riesgo de desnutrición. El poder predictivo independiente de los test de cribado nutricional se determinó mediante modelos de regresión logística uni y multivariante. Resultados principales: Se incluyeron 53 pacientes con cáncer ginecológico. La prevalencia de pacientes en riesgo de desnutrición detectada por el cuestionario NRS- 2002 fue del 17% frente al 3,9% según el test MUST. La incidencia acumulada de complicaciones durante el posoperatorio y la estancia hospitalaria fue superior en los pacientes desnutridos según NRS-2002 (40% vs. 11,6%; p=0,053; 3,64 (DE 4,4) días vs. 8,78(DE 3,99) días; p=0,000). En análisis multivariante el poder predictivo del test NRS- 2002 para complicaciones posoperatorias quedó en el límite de la significación estadística tras ajuste para edad y cáncer de ovario (OR = 5,93; IC 95% 0,85-41,37; p = 0,073). Conclusión principal: El NRS-2002 es una herramienta útil para valorar el riesgo de desnutrición en pacientes con cáncer ginecológico pendientes de cirugía primaria.
Keywords: s:12:"Desnutrición"; s:18:"Estado nutricional"; s:26:"Cribado riesgo nutricional"; s:40:"Procedimientos quirúrgicos ginecológicos"; s:10:"Neoplasias"