Evidencias actuales sobre el uso de azúcar en heridas (Evidentia, 2020)
El azúcar es un producto que se utiliza principalmente en la alimentación, pero en los últimos años se ha propuesto su uso para favore-cer la curación de heridas. El azúcar puede usarse para reducir el olor de la herida al inhibir el crecimiento bacteriano a través de un efecto osmótico, también aumenta la contracción de la herida, reduce la formación de cicatrices, promueve la eliminación del tejido ne-crótico y favorece el cierre de las úlceras del pie diabético neuroisquémico sin afectar la seguridad del paciente. La instilación de azúcar en la herida es una opción atractiva para las heridas que son difíciles de tratar, incluso en pacientes pediátricos inmunocomprometidos. Por otro lado la combinación de povidona yodada y azúcar favorece el cierre de la herida en pacientes oncológicos. Debido a sus benefi-cios se debería promocionar su uso entre los profesionales sanitarios. Además, se debe fomentar la investigación, promover la creación de nuevos apósitos con este compuesto e investigar la asociación del azúcar con otras sustancias para favorecer aún más la curación de heridas.
Keywords: s:7:"Heridas"; s:6:"Azúcar"; s:8:"Sacarosa"; s:13:"Cicatrización"