Colapso postnatal durante el contacto piel con piel: a propósito de un caso (Evidentia, 2020)
Los recién nacidos sanos deben comenzar el contacto piel con piel tan pronto como sea posible después del nacimiento y continuarlo, al menos, durante una hora. Esta práctica muestra efectos positivos, pero también conlleva ciertos riesgos. Se presenta el caso de un neonato gemelar, de 35.3 semanas, que presentó una parada cardiorrespiratoria mientras estaba en contacto piel con piel con su ma-dre, transcurridos 95 minutos desde su nacimiento. Se estabilizó con reanimación cardiopulmonar avanzada, se inició hipotermia pasiva, se trasladó al hospital de referencia y a las 48 horas se realizó limitación del esfuerzo terapéutico. Con objeto de evitar nuevos casos, se constituyó un grupo multidisdiciplinar para realizar el análisis causa raíz del evento, poniéndose en marcha una serie de medidas correc-tivas inmediatas y un plan de acción para corregir o mejorar los factores contribuyentes identificados.
Keywords: s:22:"Contacto piel con piel"; s:13:"Recién nacido"; s:10:"Nacimiento"; s:13:"Paro cardiaco"; s:19:"Análisis causa raíz"