Posición en la fase de expulsivo en el parto: ¿qué opinan las mujeres? (Evidentia, 2020)
Objetivo: Conocer la opinión de las gestantes sobre la posición más apropiada para dar a luz. Metodología: Estudio descriptivo transver-sal en los centros de salud de la ciudad de León con 298 mujeres embarazadas en la segunda mitad de la gestación. Los datos se anali-zaron a través del paquete estadístico SPSS 23.0. Resultados principales: Sólo el 22.7% de las mujeres eligió la opción humanizada como la más adecuada en el expulsivo. No existieron diferencias significativas en las opiniones de las mujeres en función de la paridad. Discusión y conclusiones: Hoy en día, las embarazadas aún no han incorporado demasiada autonomía en su toma de decisiones ante la postura a adoptar en el expulsivo, de modo que tienden a delegar en los profesionales. Esta conducta es más coherente con un modelo de de atención medicalizada que con la perspectiva humanizadora defendida actualmente por las autoridades sanitarias.
Keywords: s:7:"Postura"; s:9:"Expulsivo"; s:5:"Parto"; s:10:"Embarazada"