(untitled) (Evidentia, 2019)
Objetivo principal: Describir que productos son los adecuados para el baño o ducha preoperatoria. Metodología: Se ha realizado una revisión narrativa, a través de la búsqueda en bases de datos electrónicas, que sintetiza la información de los estudios acerca del tema en concreto. Finalmente, tras aplicar criterios de selección y quitar duplicados se obtuvo un total de 12 artículos. Resultados: Se analizaron los estudios considerando que producto (gluconato de clorhexidina al 4%-2%, jabón, povidona yodada o sin producto) se utilizaba para el baño preoperatorio, dado que un correcto abordaje de esta actividad reduce el número de microorganismos de la piel y así minimizar el riesgo de infección de la herida quirúrgica. Conclusión principal: La mayoría de estudios afirman en realizar una ducha preoperatoria, pero hay variedad en el producto a administrar siendo el antiséptico de gluconato de clorhexidina al 4% el más adecuado.