(untitled) (Evidentia, 2019)
La retención urinaria es una emergencia relativamente frecuente que requiere del sondaje vesical para la evacuación de la orina. Hasta la fecha, continúa el debate sobre si el vaciado de la vejiga debe realizarse de forma gradual o rápida debido a las complicaciones que pueden surgir tras la evacuación. El propósito de esta búsqueda bibliográfica es determinar si el vaciado gradual de la vejiga presenta ventajas sobre el vaciado rápido en cuanto a la disminución de la aparición de complicaciones. Para ello se consultaron diversas bases de datos y se seleccionaron 11 artículos relevantes para el objetivo de la búsqueda. La mayoría apoyan el vaciado rápido y completo de la vejiga como medio seguro y efectivo para resolver la retención urinaria. Sin embargo, en las publicaciones y protocolos escritos en español, se sigue recomendado el vaciado gradual y se observó una gran variabilidad en la forma de realizarse.