(untitled) (Evidentia, 2019)
Objetivo principal: Identificar los factores que originan errores en la preparación y administración de medicamentos por parte de las/os enferme-ras/os y las estrategias de prevención más idóneas. Metodología: Revisión bibliográfica en PubMed, CINAHL, IBECS, LILACS y CUIDEN Plus. Se encontraron 586 trabajos y se seleccionaron 35. Resultados principales: Se han hallado múltiples factores causales: desconocimiento de los fárma-cos, sobrecarga laboral, problemas de comunicación, etc. Frente a ellos, los autores proponen diferentes estrategias para combatirlos. Conclusión principal: Diversos factores promueven errores en la administración de medicamentos. Se clasifican en humanos y del sistema, evidenciándose que la gestión de los servicios de salud contribuye de manera importante a la aparición de errores. Se manifiesta la necesidad de seguir trabajando en la cultura de seguridad del paciente y promover su reconocimiento como un derecho.