(untitled) (Evidentia, 2025)
La distrofia muscular congénita es una patología neuromuscular progresiva que conlleva un alto riesgo de padecer insuficiencia respiratoria crónica. Se presenta el caso de una paciente de 14 años con distrofia muscular congénita y traqueotomizada, que ingresó a la Unidad de hospitalización pediátrica por insuficiencia respiratoria aguda secundaria a una infección respiratoria. Tras realizar la valoración de enfermería según los patrones de M. Gordon al ingreso, se identificaron alteraciones en seis patrones, lo que permitió la elaboración de un plan de cuidados individualizado utilizando la taxonomía NANDA-NOC-NIC. El plan incluyó tanto a la paciente como a su familia, con un enfoque preventivo para posibles complicaciones asociadas al proceso terapéutico. Además, se consideraron las actividades básicas e instrumentales que la paciente no podía realizar debido a su enfermedad base, garantizando un enfoque integral en el cuidado y apoyo durante su proceso de recuperación.