(untitled) (Evidentia, 2025)
Justificación: Las prácticas clínicas son fundamentales para el desarrollo de futuros profesionales, confluyendo estímulos causantes de estrés. Objetivo principal: Describir los factores estresantes percibidos por alumnos de Enfermería que realizan prácticas clínicas en Hospital Universitario de Móstoles y determinar la influencia de otros factores. Diseño: Estudio descriptivo. Metodología: Cuestionario KEZKAK. Resultados principales: Puntuación total media 58,51 (nivel de estrés bajo). Items más puntuados “Confundirse de medicación”, “Hacer mal mi trabajo y perjudicar al paciente” y “Meter la pata”, con diferencias significativas según sexo pero no según titularidad, estado civil ni residencia. Conclusión principal: Los alumnos deben aprender a manejar lo inevitable y aceptar sus limitaciones formativas, y adquirir herramientas de manejo emocional, porque eliminar estas situaciones estresantes no es posible. Nuestros alumnos se enfrentan a niveles bajos de estrés, así que estamos en la línea correcta para facilitar este período formativo necesario para la correcta adaptación a su futuro profesional.