(untitled) (Evidentia, 2025)
Se realiza una revisión de la evidencia científica respecto de la técnica de inserción del marcapasos, así como del funcionamiento de este dispositivo. Como resultado, se elaboran dos check-list, uno con el material para la implantación del mismo y otro con los cuidados de enfermería mientras permanezca el paciente con el dispositivo. Además, se dilucida si existe una indicación general sobre el sondaje vesical del paciente portador de marcapasos. Conclusión: La variabilidad observada en los cuidados del paciente con marcapasos así como sus posibles complicaciones reafirman la necesidad de una intervención de enfermería estandarizada y protocolizada que proporcione estabilidad clínica y hemodinámica. Enfermería debe poseer un conocimiento específico en todas las fases del proceso, tanto en la implantación como en los cuidados posteriores, así como ser competente en el manejo del marcapasos para prevenir precozmente complicaciones.