(untitled) (Evidentia, 2025)
Se describe el caso clínico de una paciente de 11 años con hendidura laringotraqueoesofágica grado IV y ERGE portadora de traqueostomía y yeyunostomía de alimentación que ingresa en la sala de hospitalización para sustituir esta última por una gastrostomía. Tras realizar la valoración enfermera según las 14 necesidades de Virginia Henderson, se detectaron 4 necesidades alteradas. Se estableció un plan de cuidados donde se priorizaron 5 diagnósticos enfermeros, con sus respectivos resultados e intervenciones, según la taxonomía NANDA-NOC-NIC. La implementación de dicho plan posibilitó priorizar objetivos e intervenciones consensuadas con la familia. Durante el ingreso la colaboración con la familia jugó un papel crucial en la resolución de los diagnósticos NANDA detectados, logrando resolver finalmente 4 de ellos. La paciente fue derivada a la Unidad de Hospitalización a Domicilio para seguimiento programado en su hogar y abordar así la necesidad alterada restante (deterioro de la integridad tisular).