(untitled) (Evidentia, 2025)
Este artículo revisa la literatura científica sobre el momento óptimo para realizar el pinzamiento del cordón umbilical y sus efectos en la salud materna y neonatal. Históricamente, el pinzamiento inmediato del cordón ha sido una práctica común en países occidentales, aunque no esté respaldada por evidencia sólida. La revisión aborda diferentes tipos de pinzamiento, como el precoz (PP), tardío (PT) y el ordeño del cordón umbilical, y analiza su compatibilidad con la donación de sangre de cordón umbilical. A través de una búsqueda en bases de datos y la revisión de recomendaciones internacionales de organismos como la OMS y ACOG, se seleccionaron 9 estudios relevantes que incluyeron 2753 recién nacidos. Los resultados muestran que el PT mejora el peso al nacer y las concentraciones de hemoglobina, además de reducir la mortalidad neonatal. Se concluye que el PT ofrece múltiples beneficios, aunque se necesitan más estudios, especialmente en neonatos prematuros y en situaciones de emergencia.