(untitled) (Evidentia, 2024)
Introducción: Las lesiones premalignas cervicales son detectadas principalmente mediante citología cervical. Sin embargo, el automuestreo vaginal para detección de VPH surge como una alternativa para mujeres que no desean citologías realizadas por profesionales de la salud. Objetivo: sintetizar la evidencia científica sobre la aceptación del automuestreo vaginal para la detección de la lesión intraepitelial cervical causada por VPH. Metodología: Se realizó una búsqueda en PubMed, Web of Science, SpringerLink y BVS, recopilando artículos de ensayos clínicos controlados aleatorizados en inglés y español de los últimos 5 años. Se utilizó la guía CASPe (Critical Appraisal Skills Programme español) para valorar la calidad de los estudios incluidos. Resultados: Se encontraron un total de 8 estudios que promueven el automuestreo vaginal para detectar VPH, explorando el acceso y la participación de las mujeres en esta técnica, y evaluando su experiencia y satisfacción. Conclusión: La aceptación del automuestreo vaginal es destacable en países europeos, sugiriendo la necesidad de expandir la investigación a países en vías de desarrollo para evaluar su aceptabilidad.