(untitled) (Evidentia, 2024)
Objetivo principal: describir las acciones de cuidado realizadas por el equipo de enfermería para humanizar el parto. Metodología: Se trata de un estudio de revisión bibliográfica integradora, realizado en el año 2023, en la Biblioteca Virtual en Salud, a partir de la siguiente pregunta: ¿Cómo es el cuidado de enfermería en el proceso de realización de acciones para que el parto sea humanizado? Para la búsqueda de artículos se utilizaron los siguientes descriptores: Cuidado de enfermería, proceso de enfermería y parto hu-manizado, en portugués, inglés y español. Los criterios de inclusión fueron textos completos, con apego a la temática, publicados entre 2013 y 2023. Luego del filtrado se seleccionaron 30 artículos, de los cuales 23 fueron excluidos por su falta de relación con nuestro tema, totalizando al final 7 artículos. Principales resultados: Los estudios destacaron cuatro categorías de acciones para humanizar el parto. Acciones de asistencia, acciones de consuelo a las mujeres y acciones encaminadas a garantizar los derechos de las mujeres aparecieron en el 71,43% de los estudios, mientras que las acciones destinadas a crear un vínculo profesional – par-turientas aparecieron en el 28,57%. La asistencia y cuidado a la mujer durante el parto trae consigo resultados beneficiosos para la parturienta y el bebé. La falta de formación de profesionales está directamente relacionada con la deshumanización del parto. La creación y mantenimiento de protocolos en los hospitales es importante para la correcta recepción de la parturienta, que garantice sus derechos, respetando su cuerpo y sus deseos. Conclusión principal: El conocimiento y profundización sobre el tema puede proporcionar partos más seguros y saludables, física y psicológicamente, modificando cuestiones académicas, políticas, normati-vas y sociales, que puestas en práctica traerán resultados presentes y futuros para la salud de las mejores gestantes. Además, es de gran valor que más estudios con esta misma perspectiva abordada colaboren científicamente para asistir mejor a las mujeres en trabajo de parto.