(untitled) (Evidentia, 2024)
Se describe el caso clínico de un lactante varón que, durante la revisión de salud de los 11 meses de edad, incluida en el Programa de Salud del Niño Sano, se evidenció una disminución acentuada en las curvas de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud. Tras realizar la valoración enfermera por patrones funcionales de Majory Gordon, se detectaron 4 alterados. Se estableció un plan de cuidados donde se priorizaron 4 diagnósticos enfermeros, con sus respectivos resultados e intervenciones, según la taxonomía NANDA-NOC-NIC. La implementación de dicho plan posibilitó priorizar objetivos e intervenciones consensuadas con la familia que permitieron mejorar tanto el estado nutricional del lactante como las relaciones intrafamiliares. Además, se llevaron a cabo actividades de educación para la salud dirigidas a aumentar los conocimientos de la familia en relación con la alimentación, fortalecer su confianza durante la crianza y asegurar un crecimiento y desarrollo óptimos del lactante.