(untitled) (Evidentia, 2024)
Objetivo principal: Evaluar la calidad del estudio experimental y efecto de una intervención sobre presencia de complicaciones en recién nacidos con catéter venoso central de inserción periférica. Metodología: Revisión crítica de ensayo clínico aleatorizado, se empleó escala Jadad y Programa de Habilidades de Evaluación Crítica en español para determinar calidad, se calcularon medidas de efecto de tratamiento y asociación. Resultados principales: El artículo mostró baja calidad con 2 puntos en Jadad, según CASPe el artículo tiene oportunidades de mejora importante en los aspectos metodológicos que podrían tener un impacto en el sesgo, los resultados no reportaron significancia estadística, pero tienen relevancia para la práctica. Conclusión principal: Es importante comparar resultados en términos de duración, complicaciones y motivo de retiro del catéter venoso central de inserción periférica con otros protocolos institucionales, y comparar varios tipos de catéteres, los resultados obtenidos resultan relevantes como predecesores para la realización de futuras investigaciones.