(untitled) (Evidentia, 2024)
La problemática del mobbing en el ámbito laboral, abordada en este estudio, destaca la urgente necesidad de adoptar una postura de tolerancia cero en el siglo XXI. Objetivo: Analizar el impacto del liderazgo enfermero en la dinámica del equipo, evaluando cómo influye en la generación de relaciones interpersonales y en la prevención del mobbing laboral. Metodología: Un panel de 12 expertos (con experiencia en Liderazgo y Gestión, Dirección de Equipos, Mentoria, Salud Pública) realizó una búsqueda bibliográfica y priorizó 30 publicaciones. Respondiendo 51 profesionales nacionales, evaluación Escala Cisneros para establecer un perfil de los daños en la salud laboral. Resultados: La expresión de, revela un fenómeno de relevancia en el contexto de la comunicación en el entorno sanitario de sentirse ignorado, excluido o invisibilizado en el ámbito laboral. Es particularmente destacable que el 78,8% de los casos atribuye estas conductas a los propios compañeros de trabajo. Conclusiones: tras la falta de liderazgo ADeNfermero mentoriza abordar estos conflictos persistentes, reconociendo la existencia de una "jaula invisible" que afecta a los profesionales de perfil avanzado, desafiando el statu quo y siendo más propensos a sufrir las consecuencias del mobbing. Resaltan intervenir proactivamente por la escalada de estos conflictos hacia casos más graves de acoso laboral.