(untitled) (Evidentia, 2024)
Objetivo: conocer la atención prenatal prestada a usuarias de sustancias psicoactivas desde la perspectiva de los profesionales de la salud. Método: estudio cualitativo, exploratorio y descriptivo, realizado a través de las redes sociales, a saber, WhatsApp, Instagram y Facebook. Los participantes fueron médicos y enfermeras que brindan atención prenatal en Brasil. La recolección de datos se realizó a través de un cuestionario electrónico autocompletado, disponible a través de la herramienta Google Forms. Los datos se analizaron mediante análisis temático. Resultados: los participantes explicaron que, cuando hay informe de uso, derivan estas mujeres a la atención psiquiátrica, las abordan sobre la importancia de reducir o abstenerse de las sustancias psicoactivas, les explican de los riesgos para la salud materna y fetal derivados del uso de esas drogas. También señalaron la articulación entre los servicios de la red de atención a la salud. Sin embargo, solicitan la capacitación en su lugar de trabajo, para subsidiar la atención a las mujeres embarazadas que consumen sustancias psicoactivas debido a las especificidades en el abordaje de este público. Conclusión: se destaca la importancia de la formación de profesionales que brinden atención prenatal como forma de superación de las prácticas condenatorias.