(untitled) (Evidentia, 2024)
Objetivo principal: Evidenciar la eficacia de la terapia de anticoagulación realizada con heparina no fraccionada (hnf) para reducir las incidencias hemorrágicas en pacientes adultos con síndrome de distrés respiratorio (SDRA) hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos con apoyo de oxigenación por membrana extracorpórea (ECMO). Metodología: Investigación cuantitativa, diseño de revisión sistemática; pregunta en formato PIO, se identificaron términos, se tradujo a lenguaje por medio de DeCS, MeSH y Topics, fuentes documentales consultadas: PUBMED, Elsevier, Cochrane library y CUIDEN, como estrategia de búsqueda se utilizó operador booleano AND, se consideró como criterios de inclusión artículos con estudios primarios con diseños de ensayos aleatorizados, revisiones sistemáticas con y sin meta análisis y estudios observacionales que cumplan con el rigor científico, antigüedad no mayor a 10 años a partir del 2012, en idioma español, inglés y portugués que describan el uso y la eficacia de la heparina no fraccionada. Como criterios de exclusión: estudios en población, neonatal, pediátrica y mujeres embarazadas, artículos no mayores de 10 años de 2012 a 2022. Resultados principales: Se seleccionaron artículos que apoyen el objetivo de esta investigación. Se encontraron 8 estudios de cohorte y 3 revisiones sistemáticas con y sin metaanálisis.Conclusión principal: Se recomienda la individualización en dosis para lograr el objetivo de suprimir la generación de trombina por medio de diferentes estrategias como terapia de anticoagulación.