(untitled) (Evidentia, 2024)
Introducción: Las quemaduras pediátricas pueden ser complejas y requerir numerosas curas, las cuales generan dolor y ansiedad, y esto representa un desafío para el equipo sanitario. Recientemente se ha propuesto la realidad virtual en estos pacientes. El objetivo de este trabajo es revisar la eficacia de la realidad virtual sobre el dolor en niños con quemaduras. Método: Se realizó una revisión siguiendo la normativa PRISMA. Se consultaron las bases de datos de PubMed, Cinahl, PsycINFO, SPORTDiscus, Academic, Lilacs, IBECS, CENTRAL, SciELO, y WOS. Resultados: La realidad virtual es eficaz para reducir el dolor en pacientes pediátricos con quemaduras. La muestra fue de 227 niños de cinco estudios. La edad osciló entre seis y diecisiete años. Todos los estudios mostraron seguridad, y tolerabilidad. Conclusiones: La realidad virtual reduce el dolor, la ansiedad y el miedo en pacientes pediátricos con quemaduras. Es una técnica eficaz, aceptable y factible en niños.