(untitled) (Evidentia, 2024)
Paciente mujer de 3 años de edad, diagnosticada hace un año de ependimoma en fosa posterior. Tras su último ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricos debido a la aparición de complicaciones graves derivadas del tratamiento de la enfermedad de base, se trasladó a la Unidad de Oncología Pediátrica. A su llegada a la unidad, se realizó una valoración enfermera utilizando el modelo de las 14 necesidades de Virginia Henderson, estando 4 de estas necesidades alteradas. Se estableció un plan de cuidados enfermero que priorizaba 4 diagnósticos (patrón respiratorio ineficaz, deterioro de la movilidad física, trastornos del patrón del sueño y lesión por presión en el niño) con sus respectivos resultados e intervenciones según la taxonomía NANDA-NOC-NIC. Durante el ingreso, se logró resolver 3 de las necesidades alteradas y la paciente fue derivada a la Unidad de Hospitalización a Domicilio para seguimiento programado en su hogar y a la Unidad de Rehabilitación para abordar el resto de necesidades identificadas en el plan de cuidados establecido.