(untitled) (Evidentia, 2024)
Objetivo principal: Conocer el perfil formativo en soporte vital y reanimación cardiopulmonar en enfermeras de cuidados del paciente crítico. Metodología: Estudio descriptivo transversal multicéntrico. Participantes: enfermeras que trabajan en UCI y/o SEM. Instrumento de recogida de datos: encuesta ad-hoc de 18 preguntas cerradas y una pregunta abierta. Se realizó un análisis descriptivo con el software estadístico Excel. Resultados principales: Respondieron 448 profesionales, con edad media de 39,1 años (±10,1). El 49,2%, tenían experiencia laboral en UCI y/o SEM >10 años. El 93% respondió haber recibido formación en soporte vital, el 31,6% exclusivamente SVA. El 48,6% recibió la última formación hace 2-4 años, y el 32,7% hace menos de 2 años. El 29% recibió formación para ser instructor. Conclusión principal: La mayoría de los encuestados han realizado formación en soporte vital en los últimos 4 años. Invertir en cursos de reciclaje es fundamental para garantizar una atención eficaz.