(untitled) (Evidentia, 2024)
Objetivo principal: Explorar el uso de estrategias de mejora de la mediante el uso de sistemas aumentativos o alternativos de comunicación, para aquellos pacientes presentan una limitación en su posibilidad de comunicación. Metodología: revisión narrativa descriptiva de la literatura disponible mediante una búsqueda bibliográfica en las principales bases de datos primarias y secundarias. Resultados principales: Existen diferentes estrategias para favorecer la comunicación evidenciándose como la más eficaz el uso de paneles o tableros de comunicación. Conclusión principal: Es necesario establecer una comunicación efectiva con los pacientes lo que aportará beneficios tanto al paciente como a los profesionales, prestando una atención integral de calidad y un cuidado humanizado. Para ello será necesario implicar tanto al paciente como a su familia, además de sensibilizar e instruir al personal de Enfermería para la adquisición de las habilidades necesarias.