(untitled) (Evidentia, 2024)
Objetivo principal: explorar la relación terapéutica entre las enfermeras y pacientes con afectación neurológica debido a un traumatismo craneoencefálico, así como los factores que intervienen en ésta. Metodología: revisión narrativa realizada mediante una búsqueda bibliográfica en las bases de datos Scopus, Pubmed, Cinahl, Cuiden y Dialnet Plus. Resultados principales: se seleccionaron 12 artículos. Surgieron cuatro categorías de análisis: habilidades presentes en la relación enfermera-paciente, dificultades para establecer una relación terapéutica, interacción con los familiares y emociones que experimentan las enfermeras durante la relación terapéutica. Conclusión principal: construir una relación terapéutica entre las enfermeras y los pacientes con afectación neurológica es complejo, ya que esta debe vencer barreras y dificultades como la frecuente agitación que presentan los enfermos. En muchas ocasiones las enfermeras se ven abrumadas con emociones negativas que les cuesta gestionar, como el sufrimiento de los pacientes.