(untitled) (Evidentia, 2023)
Objetivo: Analizar el uso y conocimiento de la asepsia en la inserción del catéter venoso periférico por el personal enfermero en un hospital terciario. Metodología: Estudio observacional, descriptivo y transversal. Resultados: Participaron un total de 131 profesionales enfermeros, con una edad media de 38,48 (DE 10,427) y una experiencia laboral media de 11,72 (DE 9,733). El cumplimiento del uso del antiséptico de elección entre los encuestados fue del 93,1% y el conocimiento de las características de éste, fue del 4.6%. Se encontraron diferencias según el turno, realización de formación previa, edad y años de experiencia laboral. Conclusión: El cumplimiento en la limpieza y la asepsia de la piel previa a la técnica es elevado. En cambio, el conocimiento de las características del antiséptico durante la inserción es muy bajo. Es necesario implantar intervenciones formativas en los profesionales, incidiendo en determinados servicios y turnos y en los profesionales más jóvenes de reciente incorporación.