(untitled) (Evidentia, 2023)
Objetivo principal: Identificar, sintetizar y comparar las pautas destinadas a los anestesiólogos para el manejo perioperatorio y de las vías respiratorias en pacientes con Covid-19 comprobado o potencial. Metodología: Revisión sistemática de las guías de manejo perioperatorio. Se realizó una búsqueda en las páginas web de las organizaciones nacionales de anestesia (136 sociedades) y otras organizaciones relevantes. Resultados principales: Se identificaron treinta conjuntos de recomendaciones con una congruencia significativa en el uso del equipo de protección personal y recomendación de videolaringoscopia. Hubo discordancia en el uso de broncoscopia flexible. La mayoría (63%) recomendó un quirófano específico para pacientes con Covid-19. Conclusión principal: Las recomendaciones para el manejo perioperatorio de la vía aérea de pacientes con Covid-19 se superponen en gran medida, pero también muestran diferencias significativas. También señalar que al ser inicio de la pandemia, las recomendaciones se basaron en opiniones de expertos en vez de evidencia empírica.