(untitled) (Evidentia, 2022)
Objetivo principal: Analizar la confiabilidad y validez de las escalas del dolor en el recién nacido ingresado en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales. Metodología: Revisión bibliográfica cuantitativa, bajo el enfoque de Enfermería Basada en la Evidencia. Se realizó una búsqueda en PubMed, Cochrane, LILACS, Scielo, Elsevier y literatura gris a través de Google Académico. Resultados principales: Se incluyeron 29 artículos de 13 países que validaron escala. Se efectúo la adaptación transcultural en 7 estudios. El alfa de Cronbach osciló entre 0.74 – 0.98 y el coeficiente de correlación intraclase entre 0.64 -1.00. Conclusión principal: No existe evidencia contundente para proponer una escala superior a otra. Sin embargo, se propone la aplicación de NIAPAS y N-PASS para dolor agudo bajo ventilación mecánica, EDIN para recién nacidos prematuros con dolor prolongado y CRIES para dolor postoperatorio.