(untitled) (Evidentia, 2022)
Objetivos: describir los roles de los profesionales de cuatro UCI durante la maniobra del decúbito prono, cuidados de enfermería y eventos adversos.Metodología: Estudio descriptivo multicéntrico transversal. Población: enfermeras, TCAE, celadores y médicos que trabajaban en UCI entre mayo-junio 2021. Recogida de datos: cuestionario ad hoc online. Variables: sociodemográficas, técnica del DP, organización del equipo, cuidados de enfermería y eventos adversos durante la maniobra. Análisis descriptivo con SPSS.vs 22.0. Resultados principales: Índice de respuesta: 36,7%. Enfermeras (53,3%), TCAE (19,5%), celadores (14,5%), médicos (12,5%). En el DP intervienen 5 profesionales (91,5%). El médico en la vía aérea (93,5%), la enfermera los accesos venosos (91,5%). Diferencias significativas: la técnica, número de almohadas, frecuencia cambios posturales y prevención UPP (p = 0.000). Eventos adversos: desaturación (84%) y arritmias (41%). Conclusión principal: El rol de los profesionales esta estandarizado en las cuatro UCIs. Existe variabilidad entre centros en cuanto a la técnica del DP, cuidados y prevención de UPP.