(untitled) (Evidentia, 2022)
Este caso clínico presenta la situación de una mujer de 92 años, que sufrió una herida en la frente y que cinco días después se produjo una dehiscencia. Se plantea un cierre primario tardío con el objetivo principal de conseguir una cicatrización en el menor tiempo posible frente a la cicatrización por segunda intención. Para ello se elaboró un plan de cuidados utilizando los patrones de Marjoy Gordon y la taxonomía de la North American Nursing Diagnosis Association (Nanda), Nursing Outcomes Classification (Noc) y Nursing Interventions Classification (Nic). El desbridamiento quirúrgico de los bordes de la herida, la sutura colchonera semienterrada, los cuidados enfermeros y la educación a la paciente permitieron el cierre en un plazo de siete días.