(untitled) (Evidentia, 2022)
Caso: ejemplo mujer de mediana edad procedente de medio urbano a la que se le realiza una ileostomía temporal. Objetivo: describir intervenciones basadas en la evidencia capaces de promocionar la independencia de la persona ostomizada, a la par que reforzar su seguridad y confianza. Metodología: búsqueda de evidencia realizada bajo el modelo PRAXIS. Recomendaciones de buena práctica: (1) Aportar información dietética adaptada a la persona portadora de una ostomía, (2) Fomentar en la persona portadora de una ostomía el manejo eficaz de dispositivos, (3) Apoyar emocionalmente a la persona portadora de una ostomía y a su familia y (4) Animar a la persona portadora de una ostomía a entrar en contacto con grupos de apoyo/asociaciones de pacientes ostomizados. Prácticas de autocuidado: Conocimiento sobre dispositivos, preparación ante imprevistos, consejos dietéticos, compartir preocupaciones y apoyarse en familia, amigos y enfermera estomaterapeuta y compartir experiencias, consejos, etc. con grupos de apoyo/asociaciones de pacientes.