(untitled) (Evidentia, 2022)
Objetivo principal: Analizar en una consulta de neumología pediátrica de un hospital de tercer nivel, la ejecución de la técnica de inhalación, así como los factores pueden influir en un correcto uso de los inhaladores. Metodología: Estudio intervencionista en el que se estudió en población pediátrica, la ejecución de la técnica de inhalación de los diferentes dispositivos y se realizó una intervención educativa sanitaria con una evaluación posterior. Resultados principales: Participaron en el estudio 148 menores de 15 años. Tras la intervención, el 90,5% consiguieron una correcta técnica de inhalación. Se identificó que los niños tenían menor riesgo de cometer errores y que, a mayor edad, mayor riesgo de realizar la técnica incorrectamente. Conclusión principal: Tras la intervención educativa, se comprobó que la técnica de inhalación mejora, consiguiendo un mejor control de la enfermedad y uso del sistema sanitario. Las enfermeras desempeñan un papel fundamental en la revisión y evaluación de la técnica.