(untitled) (Evidentia, 2022)
Objetivo: Identificar los efectos de la pandemia de COVID 19 en los profesionales que actúan en la atención prehospitalaria. Metodo: revisión integradora, realizada según el protocolo prisma, a través de las siguientes bases de datos: Medline/PubMed, Lilacs, SciElo, BDENF, CUIDEN, CI-NAHAL. Se adoptaron los Descriptores en Ciencias de la Salud (DeCS): “Salud del trabajador” “Pandemia” “COVID 19” “Atención prehospitalaria” “Seguridad” “Profesionales de la salud” “Trabajo”. Luego de aplicar los criterios de inclusión, se seleccionaron trece artículos que conformaron la muestra del estudio. Resultados: se analizaron dieciocho artículos y se construyeron dos categorías: riesgo de contaminación y exposición ocupacional de los profesionales de salud que atienden a pacientes afectados por COVID-19 y riesgo de enfermedad psicoemocional de los profesionales de salud que atienden a pacientes afectados por COVID-19. Conclusión: La revisión mostró los efectos potenciales en la salud de los profesionales durante la atención de pacientes afectados por COVID-19. Y la importancia de implementar estrategias de intervención enfocadas a los riesgos laborales.