(untitled) (Evidentia, 2019)
Introducción: La importancia de un acceso vascular en pacientes críticos, junto a cierta dificultad para canalizar una vía venosa periférica, crea la necesidad de alternativas más rápidas y seguras; siendo la vía intraósea la más indicada, permitiendo administrar fluidos y fármacos, y extraer muestras de médula ósea. Objetivo: Comparar el uso de los dispositivos intraóseos BIG y EZ-IO. Metodología: Para esta revisión sistemática, se realizó una búsqueda en varias bases de datos, utilizando la estrategia de búsqueda [“Bone Injection Gun” OR “EZ-IO” OR (“intraosseous access” and device)]; incluyéndose los artículos publicados en los últimos cinco años, disponibles en español y/o inglés, a los que se tuviese acceso a texto completo. Resultados y conclusiones: No existe evidencia científica contundente para afirmar la superioridad del dispositivo BIG frente a EZ-IO, ni viceversa. Los resultados analizados reafirman la vía intraósea como alternativa rápida y segura para acceder al torrente sanguíneo en pacientes críticos.