(untitled) (Evidentia, 2021)
Objetivo: identificar y analizar evidencias sobre el cuidado de las lesiones cutáneas en pacientes adultos en cuidados paliativos. Método: Se trata de una revisión sistemática, siguiendo las recomendaciones de PRISMA. El nivel de evidencia se evaluó mediante los criterios del sistema GRADE. Resultados: En total, se incluyeron nueve artículos para responder la pregunta de investigación en esta revisión. La atención identificada se organizó en tres categorías: Atención brindada por enfermeras - en la prevención y tratamiento de lesiones por presión en personas en cuidados paliativos; - en lesiones cancerosas en personas en cuidados paliativos y - en otras lesiones cutáneas en personas en cuidados paliativos. Conclusión: El cuidado de la piel del paciente en cuidados paliativos está impregnado de desafíos, y requiere inicialmente una evaluación correcta e integral en las dimensiones física, social, espiritual y emocional para que las intervencio-nes de enfermería sean efectivas.