(untitled) (Evidentia, 2021)
Objetivo principal: Proponer la duración media de la estancia en la misma posición de decúbito como medida de comodidad basada en las respuestas humanas. Metodología: Estudio cuasiexperimental realizado en laboratorio, muestra de 40 participantes adultos declarados sanos. Las posiciones de decúbito fueron seleccionadas por sorteo. Materiales: cama con colchón hospitalario densidad 28, almoha-das, sábana y camisón de algodón, termohigrómetro, escala antropométrica, cinta métrica, cronómetro y formulario de recogida de datos. Resultados principales: El tiempo medio de permanencia en la misma posición sin molestias fue de 19 minutos, tras lo cual las quejas fueron: dolor, calor, parestesia y sensación de presión. Conclusión principal: Aunque las respuestas humanas son únicas, en este estudio se registra la posibilidad del uso de Enfermería como medida de comodidad para que las personas postradas en cama cambien de posición cada 20 minutos.